Sopa fría de tomate, apio y albahaca

Ingredientes para 4 comensales

  • 100 g de nata
  • 10 g de olivada
  • 500 g de tomate
  • 50 g de apio
  • 2 diente de ajo
  • 100 g de chalota
  • 40 g de aceite de oliva virgen
  • 1000 ml de agua
  • pimienta
  • 2 g de perejil picado
  • 5 hoja de albahaca
  • sal

La preparación

  • Prepara la nata montada. Vierte la nata y la sal en el recipiente de una batidora y móntala hasta que quede firme.
  • Pela los tomates. Córtalos por la mitad, retira las semillas, corta las mitades en cuartos y luego en dos. Retira la base de la rama de apio y separa las ramas y las hojas. Enjuaga con rapidez. Conserva algunas hojas y todas las ramas. Corta las ramas en trozos y retira los filamentos, si los hay.
  • Pela y pica muy finas las chalotas y el ajo, reserva éste último. Calienta el aceite en una sartén y rehoga las chalotas unos minutos, sin dejar que se doren; añade los tomates , el apio y el pimiento, incorpora el agua hirviendo , remueve y deja hervir a fuego lento 10 minutos. Mientas , lava , limpia y pica las hierbas por separado. Agrega el perejil a la sopa y reserva la albahaca.
  • Al cabo de 20 minutos , apaga el fuego. Añade el ajo y la mitad de la albahaca , y pasa la sopa por la batidora. Rectifica el punto de sal de ser necesario y añade un chorrito de aceite de oliva. Pasa otra vez por la batidora,. Vierte la sopa en un recipiente para servir. Coloca un film encima y reserva en el frigorífico hasta que se enfríe.
  • Saca la nata montada y la sopa del frigorífico 30 minutos antes de servir. Mezcla delicadamente la olivada con la nata y deja caer unas cucharadas sobre la sopa, espolvorea con la albahaca y sirve.
Platos
Recomendados
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Información nutricional

Hidratos
de carbono
6.8 g

Grasas15.3 g

Kcal178

Proteinas2.2 g