Lomo ibérico con almejas
Ingredientes para 4 comensales
- 600 g de cerdo ibérico
- 600 g de almejas
- 2 unidad de cebolla
- 4 diente de ajo
- 100 ml de vino tinto
- 100 g de harina
- 2 hoja de laurel
- 2 g de nuez moscada
- 40 g de aceite de oliva
- sal
- pimienta
La preparación
- Pon a depurar las almejas en un cuenco con abundante agua y un para de cucharadas de sal. Corta el lomo en tacos de unos 3 cm, sazónalos y déjalos reposar en una bandeja honda marinándose con el vino.
- En una cazuela con 2 cucharadas de aceite, pocha las cebollas picadas finas y los ajos cortados en láminas junto con el laurel y la nuez moscada, a fuego bajo, hasta que la cebolla empiece a transparentarse, pero sin que se dore.
- Pasa por harina los tacos de lomo y fríelos en una sartén con el resto del aceite, a fuego vivo, hasta que queden bien dorados de modo uniforme. Retíralos y déjalos en un escurridor.
- Pon las almejas en una cazo al fuego, hasta que se abran. Desecha lasa que queden cerradas.
- Agrega el lomo a la cazuela, mezcla bien y añade el vino en el que se ha macerado la carne. Deja cocer a fuego bajo hasta que el vino se haya evaporado. Si ves que los tacos todavía no están tiernos, añade un poco de agua y deja cocer unos minutos más.
- Añade las almejas y deja cocer 5 minutos más, removiendo de vez en cuando para que se mezclen los sabores.
Platos
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Información nutricional
Hidratos
de carbono22.9 g
Grasas15.1 g
Kcal406
Proteinas39.3 g