Lomo ibérico con almejas

Ingredientes para 4 comensales

  • 600 g de cerdo ibérico
  • 600 g de almejas
  • 2 unidad de cebolla
  • 4 diente de ajo
  • 100 ml de vino tinto
  • 100 g de harina
  • 2 hoja de laurel
  • 2 g de nuez moscada
  • 40 g de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

La preparación

  • Pon a depurar las almejas en un cuenco con abundante agua y un para de cucharadas de sal. Corta el lomo en tacos de unos 3 cm, sazónalos y déjalos reposar en una bandeja honda marinándose con el vino.
  • En una cazuela con 2 cucharadas de aceite, pocha las cebollas picadas finas y los ajos cortados en láminas junto con el laurel y la nuez moscada, a fuego bajo, hasta que la cebolla empiece a transparentarse, pero sin que se dore.
  • Pasa por harina los tacos de lomo y fríelos en una sartén con el resto del aceite, a fuego vivo, hasta que queden bien dorados de modo uniforme. Retíralos y déjalos en un escurridor.
  • Pon las almejas en una cazo al fuego, hasta que se abran. Desecha lasa que queden cerradas.
  • Agrega el lomo a la cazuela, mezcla bien y añade el vino en el que se ha macerado la carne. Deja cocer a fuego bajo hasta que el vino se haya evaporado. Si ves que los tacos todavía no están tiernos, añade un poco de agua y deja cocer unos minutos más.
  • Añade las almejas y deja cocer 5 minutos más, removiendo de vez en cuando para que se mezclen los sabores.
Platos
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Información nutricional

Hidratos
de carbono
22.9 g

Grasas15.1 g

Kcal406

Proteinas39.3 g