Empanada de cerdo y manzana

Ingredientes para 4 comensales

  • 250 g de filete de cerdo
  • 1 unidad de cebolla
  • 10 hoja de salvia fresca picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 unidad de manzana roja
  • 60 g de bacon ahumado en dados
  • Para la masa:
  • 300 g de harina floja
  • 60 g de mantequilla
  • 2 g de sal
  • Para el glaseado:
  • 1 unidad de huevo
  • 10 ml de leche desnatada

La preparación

  • Pon el filete de cerdo cortado en dados y el bacon en una picadora de carne y pícalo poco. Pásalo a un bol y mézclalo con la cebolla picada, la salvia, el ajo, la nuez moscada y una pizca de sal. Resérvalo.
  • Para hacer la masa, tamiza la harina y la sal en un bol. Añade la mantequilla y 150 cc de agua en una cacerola y cuécelo suavemente hasta que se derrita la mantequilla y el agua rompa a hervir. Vierte el líquido en la harina y, con una cuchara de madera, mezcla la harina con el líquido para formar una masa blanda.
  • Déjalo enfriar durante unos minutos y, tan pronto como la masa esté lo suficientemente fría como para manejarla, amásala dentro de un bol.
  • Divide la masa en 8 porciones iguales y extiende 6 sobre una superficie enharinada formando círculos de 12 cm. Colócalos cuidadosamente. De uno en uno, sobre un tarro de mermelada boca arriba. Envuelve el exterior con papel parafinado y, a continuación, átalo con un cordel.
  • Dale la vuelta, de manera que la masa quede abajo. Con cuidado, saque el tarro de la cáscara de masa.
  • Divide el relleno en 6 partes e introduce una parte en cada cáscara de masa. Coloca la manzana pelada y cortada en dados encima. Extiende las dos porciones restantes y corta 3 círculos de cada porción del mismo tamaño que la superficie de las empanadas.
  • Coloca un círculo de masa sobre cada empanada, presiona los bordes para cerrarlos.
  • Para hacer el glaseado, coloca la yema y la leche en un bol, bátelo, y luego pinta la superficie de las empanadas. Pincha cada empanada con un tenedor para permitir que salga el vapor.
  • Coloca las empanadas en una bandeja de horno grande y cocínalas en un horno precalentado a 190º durante 45-50 minutos.
  • Sácalas del horno y déjalas enfriar.
Platos
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Información nutricional

Hidratos
de carbono
60.2 g

Grasas28.5 g

Kcal609

Proteinas25.4 g